注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

草堆、貔子  

2012-12-29 18:53:32|  分类: 茶言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊斋志异》中仅泰山一带的故事就有《胡四姐》、《布客》、《长亭》、《鬼妻》、《云翠仙》等不少短篇。《胡四姐》写泰山人尚生和狐仙胡四姐恋爱故事。狐仙对爱情忠贞不渝,执著追求,对所爱之人一往情深,温婉贤惠。这恰恰反衬出封建社会人不如狐的狰狞现实。

小时候我家住爸爸单位的平房,邻居家有位奶奶,是徂徕山人,特别擅长摊煎饼,有一次她摊煎饼的时候,好奇得我坐在一边看,当然也有香味吸引的因素。

那天她给我讲了许多过去的事儿,印象最深的关于貔子的故事,至今仍然历历在目一般。

在一个大雪弥漫的夜晚,奶奶半夜听到外面有小孩的哭泣声,开门看看不见人影,关门回屋,声音再度传来,循声来到了院外,只见一位白衣妇人,怀抱的婴儿在哭泣,母子在寒风中依靠着柴跺取暖,看起来是饥困交加,妇人对来人央求着,给口吃的吧,我们好几天没有吃东西了,奶奶年轻时娘家较富裕,属于家有余粮的富农,讨饭的人一般不会走到这大山深处的,虽然感到来人奇怪,母性使然,还是让她进家里暖和一下,妇人推辞不肯,只好交给她一些煎饼,接过食物的妇人道谢以后,转眼就不见了,地面上只有一行类似狐狸的爪印。

奶奶说,那是刚刚生过孩子的貔子,因为连日大雪找不到食物,才向人求救的,你信吗?

昨天走在艾娃村,看见路边树林里面的柴火堆,大雾弥漫下显得高深莫测,不禁让我又想起了这个故事。

如今柴垛下还容貔子生存吗?估计这种动物现在已经绝迹了吧!

草堆、貔子 - 绿茶 - 太阳花

 

草堆、貔子 - 绿茶 - 太阳花

 

草堆、貔子 - 绿茶 - 太阳花

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017