注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

老人印象中的二月二  

2012-02-23 22:36:08|  分类: 油盐酱醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸说

他小时候在老家,每逢二月二要荡秋千。

大年过完了,花灯闹够了,村子里的人们就开始预备龙抬头的节目了。一家拿出2个鸡蛋,换回粗粗的绳子和铁环,场院里架起秋千架,青年和孩子们大家一起玩儿吧,乐儿吧。当然还有一些祭祀的活动,具体祭祀活动印象很淡了,只有玩乐记忆深刻。

 妈妈说

她的老家二月二要预备五谷,装在包里架起来,最后让鸡们大饱口福。具体的妈妈不记得了,因为妈妈很早就出来求学了。

婆婆说

家家户户要用红纸剪条龙,贴在细棍子上,悬挂在家中梁下,第二年过年打扫的时候才取下来。应该是祈求保佑的意思吧。

三位老人都是山东人,出生在不同地区,风俗居然都不一样。

仔细想想不难理解,爸爸家住煤炭产区,经商下井是主要经济来源,人们自然需要放松玩乐;

妈妈家在黄河北大平原,以农业为主业,自然崇尚五谷丰登;

婆婆是胶东半岛人,靠山近海,全依仗老天吃饭,拜海龙王是人们的信仰。

经过文革的洗礼,这些传统习俗已经成了往事,早就失去传承。再过几十年龙的子孙们还知道吗!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017