注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

含羞草  

2012-08-15 12:44:08|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 花语:害羞(Shyness)
  轻轻触碰这种植物的叶片会立刻紧闭下垂,即使一阵风吹过也会出现这种情形,就像一个害羞的少女一般。因此它的花语是——害羞。
  受到这种花祝福而生的人个性非常害羞胆小,而且很怕生。感受特别的敏锐,自尊心也强。不过如果和了解自己的人在一起,就会轻松自在得多,交朋友重质不重量,喜欢细水长流的感情。

 

预报天气:
  含羞草是一种能预兆天气晴雨变化的奇妙植物。如果用手触摸一下,他的叶子很快闭合起来,而张开时很缓慢,这说明天气会转晴;如果触摸含羞草时,其叶子收缩得慢,下垂迟缓,甚至稍一闭合又重新张开,这说明天气将由晴转阴或者快要下雨了。

含羞草叶子开合快慢所以能预兆天气的阴晴,主要是由于在含羞草叶颈部,有一个小鼓状的薄壁细胞组织—叶褥,在叶褥里充满了水,当你用手触及含羞草叶子时,叶子一振动,叶褥下部细胞里的水分立即向上向两侧流去,这样叶褥下部便瘪了下去,而上部却鼓起来,叶柄便下垂了,叶子闭合。所以叶子的闭合与张开,是因叶褥的膨压作用所引起的。而叶褥的膨压作用与空气中的湿度密切相关,在空气湿度很小时,叶褥的膨压作用明显,叶子的闭合与张开速度快;在空气湿度很大时,叶子的开合速度便慢。所以含羞草叶子开合速度的快慢,间接地反映了空气中湿度的大小,可以作为天气预报的参考。


预测地震
  据土耳其地震学家艾尔江表示,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。如:1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部合闭,果然在13日发生了强烈地震。1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震。
  另外,含羞草还可预测灾害性的天气变化,对突发性的反季节性温差、地磁、地电等变化会产生有违常规的生长活动。我们可以在居室内摆一些盆栽含羞草植物,用以观察自然灾害的预测防范。

含羞草 - 绿茶 - 绿茶-太阳花

 

含羞草 - 绿茶 - 绿茶-太阳花

 

含羞草 - 绿茶 - 绿茶-太阳花

 

含羞草 - 绿茶 - 绿茶-太阳花

 

窗台上这株小小含羞草会开花吗
 
8月24日从北京回来上班后,惊喜的发现,含羞草开花了!
含羞草 - 绿茶 - 太阳花
 
含羞草 - 绿茶 - 太阳花
 
含羞草 - 绿茶 - 太阳花
 
含羞草 - 绿茶 - 太阳花
旁边的太阳花开过盛夏,仍然向往初秋的太阳。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017