注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

菊香入梦  

2012-10-15 21:13:37|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

淡紫色的马兰花 紫菀花刚刚谢幕

金灿灿的野菊花忽然间开满了山野

下山的人们大多手里多了一束野菊花

野生菊花有观赏价值、食用价值还有药用价值

家里插一束野菊花 能保持一周的花香不散

 

菊 花 用 途
   提起菊花的用途,也许人们不禁要问:这有什么值得一提?菊花品种繁多,色彩艳丽,姿态多变,在百卉凋零的深秋冒 霜开放,它具有很高的观赏价值,这些世人皆知。这诚然不错, 但菊花除此以外更多的用途,往往被人忽视。
   菊花最早的用途是记节令。早在春秋战国时期,《吕氏春秋,十二纪》和《礼记·月令篇》均记载有:“季秋之月,菊有黄华”。这就是说,菊花开放的时候,是秋末9月。菊花又名“节 花”,“九华”。“节花”的意思是表示节气的花,“九华”是表示菊花在九月开花。宋《全芳备祖》记载:“菊有黄华,北方用以准节 令,大略黄花开时节候不差。江南地暖,百卉造作无时,而菊犹不然,……必待霜降草木黄落而花始开。”这就明确提出用菊 花记节令“节候不差”。至今人们还有“霜打菊花开”的说法。
  菊花还有很高的药用价值,《群芳谱》总结它的疗效有: “明日,治头风,安肠胃,去白翳,除胸中烦热,四肢游气,久服轻身延年。”至于菊花能增强人们的体质,延年益寿的记载,自 古就有很多。《风俗通》记载:南阳郦县有甘谷,谷中水香美。其上有大菊落水,从山流下得其滋液。谷中二十家仰饮此水,上 寿百二三十,中寿百余岁,七十八十则谓之夭。《荆川记》载有 “郦县北八里有菊水,其源悉芳菊,被崖水甚甘馨,胡广久患风 嬴,常汲水饮后,疾遂廖,年及百岁。”解放后出版的《中国药用植物图鉴》对菊花的药用疗效、药用成分也有详细的记载:菊花“为清凉性发散风热药,功能疏风热,清头目,降火、解毒。主治头痛眩晕、血压亢进,神经性头痛等。”这说明,菊花从古至今都在作为药用,对治病,强身,保证人民的身体健康起到了 很大的作用。
   另外,菊花还可以酿酒,制茶作为饮料,菊苗可以作菜食 用,所以菊花自古以来深受人们的欢迎。宋《全芳备祖》对这方 面的记述就非常详尽和深刻,菊花“所以贵者,苗可以菜,花可 以药,囊可枕,酿可以饮。所以高人隐士篱落畦圃之间,不可一日无此花也。

以上节选自http://www.zhong-yao.net/Article/31936.html

野菊花的花语和象征代表意义:沉默而专一的爱、避邪

野菊花自有野菊花不惑无悔的性格和气质,她不禁锢自己。有花就尽情地开,有香就尽情地放。这一朵迟迟不肯谢去,那一朵挣出半个脸来就开了,从茎顶,从胁下,一下子冒出那么多花骨朵,仿佛一夜之间被风雨唤醒,就一齐把眼睁开,睁得又圆又亮,再也不想闭去。白天盯住太阳,夜晚盯住星星月亮。那份野性,连日月星辰也只能轮番伺候;她把她金子般的本色毫不掩饰地宣泄成河成瀑,又把琥珀色的药香毫无保留地聚散如云如雾
---本文节转自: 植物易花卉网(www.6698998.com)

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 

菊香入梦 - 绿茶 - 太阳花

 蒸熟的菊花抱成了团 晒干即可做茶饮用

 脾胃虚寒者,孕妇慎用。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017