注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

第四讲 角度和位置  

2013-11-13 13:03:02|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、意识到角度

给予照片效果很大影响的角度

依据拍摄角度的不同,被摄体的印象也会大幅改变。角度大致可以分为三个种类。水平角度、向上角度、向下角度。下面是三种角度拍摄的三张照片作为图例。

 第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 

二、拍摄角度和位置的关系

知晓相机角度和位置的关系

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 角度指的是相对被摄体相机的角度,位置指的是持机拍摄时相机所处位置。角度分为三种,水平角度、向下角度、向上角度,位置大概分为四种,相机在视线以上为“高位置”,于视线水平为“眼平位置”,在腰部为“半身位置”,蹲下为“低位置”。比如说一般所谓的低角度,往往是低位置持机用向上角度拍摄,反之亦然。角度和位置可以作为两个不同概念分开考虑,两者不同组合可以给照片效果带来很大变化。


三、不可思议的角度

角度改变被摄体的成像

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 

拍摄实验看出

用短焦距镜头拍摄时,稍微变一点角度就会给被摄体形状带来大的改变。用长焦镜头拍摄时,角度带来的成像变化较小。另外标准焦距50mm拍摄时,仅仅5°的角度就会令被摄体形状变形。想故意利用变形进行拍摄的场合,可以使用短焦距并加上角度进行拍摄。当不想要被摄体变形时,最好选择使用长焦距。

四、拍摄位置与成像范围

认识影响拍摄位置的要素

 第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花

 

针对同一被摄体从四个不同位置进行拍摄比较,相机角度固定为水平,拍摄距离分别是一米和四米,焦距使用了24mm,50mm,100mm.

看实验结果可知:

1、  只要相机角度保持水平,拍出来基本不会变形。即使是角度实验中另被摄体变形很大的24mm50mm焦距镜头只要拍摄时保持水平,拍出来也不会变形。

2、  拍摄远景的风景时,不易受位置影响,找一个方便拍摄的持机位置即可。


五、人像拍摄和角度

 运用于人像摄影脸部特写的角度比较

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 
第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 

实验用35mm50mm焦距,分别使用0°、5°、20°角度拍摄,尽量保持模特脸部在画面中大小不变,分别拍摄正面和半侧面各一组对比。

实验结果发现,依据角度、位置、焦距的变化,脸部的大小与胖瘦具有巨大的不同。

1、  角度的不同带来眼睛的大小以及面部轮廓等的变化。

2、  “女性人像的专用角度”为从上往下略微俯视的5度,20度拍摄的照片变形显得下巴瘦。

3、  尝试按照人物的体型,脸型,性别及人物的胖瘦等来分别考虑使用不同的拍摄角度,最终找出适合的角度很重要。

六、被摄体角度和拍摄角度

角度就是朝向被摄体的角度

1、  只要被摄体正对相机就不会变形。模特平躺着,相机向下正对面部拍摄不会变形的。

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花


2、  
面部朝向不同,变形程度也不同。

 

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 

七、角度和位置的应用一

人像摄影运用中角度带来的效果

第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 
第四讲 角度和位置 - 绿茶 - 太阳花
 

八、风光拍摄与角度

运用于风光摄影建筑物的拍摄角度比较

 

 

九、角度和位置的应用二

风光照片中运用角度带来的效果

 
 

总结 考虑角度和位置的组合所带来的效果

决定构图需考虑位置,决定被摄体的形状需考虑角度。最终依据这两者的组合才能表现出自己的拍摄意图。

相同的被摄体位置和角度稍微变化就会带来大的成像变化,这基础上,焦距和拍摄距离的不同也会影响角度以及位置带来效果。

特别是人像拍摄的时候,角度和位置是非常重要的。应该考虑被摄体的体型与脸部形状选取角度和位置来拍摄。

拍摄风光照片时,由于距离被摄体较远,位置不会带来太大的影响,但是镜头焦距和角度所带来的成像形状不同。

理解了角度和位置,就可以自由控制被摄体的成像以及形状,一定多练习。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017