注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

【转载】基础技巧 哪些时候我们要刻意“错误曝光”  

2013-12-07 17:33:25|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一幅赏心悦目的照片所具有的特点包括:清晰的画面、鲜明的主题、良好的构图和恰当的曝光。可见,曝光的重要性。控制画面的曝光,最基本的要求就是正确曝光,还原景物原本的反差、色调和丰富的影纹层次,但是这并不等于所有的画面都必须正确曝光,因为很多时候我们需要表达一种别样的意境和思想。本节就重点讲述一下怎样控制画面的曝光及在哪些时候我们需要刻意的“错误曝光”。


如何控制曝光

控制画面曝光

专家提示 

    影响画面的三要素有光圈、快门速度和ISO 感光度,它们相互影响又相互制约。

    学习曝光的前提是能正常曝光,只有这样才能更深入地学习创意曝光。

    遇到过曝或欠曝的情况下,要善于使用曝光补偿解决,除此之外也可手动调节光圈、快门速度、I SO 感光度等。

1.决定画面曝光的三要素

    学习曝光就要学习曝光的三要素:快门、光圈和感光度(ISO)。

    快门速度是指相机快门从开启到关闭的时间,通过这个来控制CCD的感光时间,通常我们用分数形式来表示,比如1/500、1/250等,快门速度越快透过镜头的光越少,反之越多,相邻的快门速度之间的进光量相差一倍。

    光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置。我们平时所说的光圈值F2.8、F8、F16等是光圈“系数”,简单地说,F值越大,光圈就愈小,比如F8的光圈就比F5.6的光圈小,光圈越大,能透过的光越多,反之越少,相邻的光圈之间的进光量也是相差一倍。

    ISO感光度,顾名思义,它反映的是相机CCD对光的敏感程度,200的ISO就要比100的ISO敏感度高,感光度不仅影响曝光,它还控制噪点,对画质有影响。

    那么,在了解了每种要素的含义及特性后再来理解曝光就容易了很多,我们把快门从开启到关闭,CCD从开始感光到结束的这个过程称为曝光。为了得到一张好的、满意的照片,我们需要适当地把快门、光圈和感光度组合起来。下面我们通过例图来说明。

如何控制曝光
光圈:F2 快门速度:1/4000s 感光度:ISO160 焦距:50mm

    例图属于人像摄影拍摄题材,一般这种题材我们首先使用的是光圈首先模式,以便于人为地选择较大光圈,得到较浅景深效果,虚化背景,突出人物主体。选择好了F2的光圈后,由于拍摄时的光线良好,所以设置ISO感光度为160,确保得到良好的画质效果,并使用点测光模式对人物的脸部亮区测光,相机的测光系统自动给出1/4000s的快门速度。就这样,恰当的光圈、合适的ISO、足够的快门速度组合在一起拍摄下了这样曝光准确的照片。

    光圈可以用来控制景深的长短,相同的参数下,大光圈景深浅,小光圈景深长,所以在我们需要虚化背景的时候我们一般用大光圈,相反,想要得到更大的景深,就用尽量小的光圈。

    拍摄运动物体的时候,我们想要凝固某个瞬间,比如运动员冲刺到终点的瞬间,水花溅起的瞬间,一般用快快门速度,这样我们可以得到很清楚的照片。还是拍摄运动物体,但是我们想要表现主体的动感,那么我们就可以适当地调慢快门速度,故意让画面有些模糊,这样看起来更有动感,再一个就是我们拍摄水流的时候,慢点的快门可以得到水流如丝绢般的效果。

2.正常曝光是最基本的曝光要求

    学习曝光是一个循序渐进的过程,摄影初学者一开始要做的是从正常曝光开始,因为只有学会了基础的曝光,能灵活运用曝光的三要素,同时审美升华,才能将我们后面要提到的创意曝光发挥到极致。这就像一个刚要走路的孩子一样,只有经过爬行的练习才能过渡到走的阶段,这是一个必经的过程。而正常的曝光就是选择适当的光圈与快门组合,以最符合人眼看到的场景,正确还原景物的亮度层次、反差和色彩等。


如何控制曝光

光圈:F11 快门速度:1/250s  感光度:ISO100 焦距:35mm

    正常曝光的画面和人眼看到景物场景基本一致,靓丽的色彩、蔚蓝的天空、朵朵白云,有一种大气的感觉。

    拍摄风光旖旎的大场景风光照时,一般使用正确的曝光值便已足够。人像摄影、静物摄影、人文摄影等大部分情况下使用正常曝光,有时会需要根据被摄主体和环境的变化而随机应变,曝光补偿的使用也是有效地让画面获得正确曝光、丰富的层次与细节的重要手段。

3.曝光不足时的相机调整

    很多时候相机的测光系统并不能达成人愿,会或多或少的出现偏差,影响画面的曝光度。

    比如大面积明亮的雪地,通过前面测光原理的学习我们已经知道相机的测光系统是以反射率为18%灰为基准测光,所以要是按照相机给予的测光数值进行曝光,那么必然会出现曝光不足的情况。此时我们需要做的就是增加曝光补偿,以提升雪的洁白,表现层次感。

    另外,还可以通过降低快门速度,增大光圈,增加ISO感光度来处理欠曝的画面。需要注意的是,曝光补偿的提升不能过度,一般的相机都会有+3EV和-3EV的曝光补偿量。


如何控制曝光

光圈:F8  快门速度:1/250s  感光度:ISO100  焦距:80mm

    因为选择的是光圈优先,根据现场光线和被摄体的亮度情况进行判断,增加了0.7EV的曝光补偿,快门速度由1/160s降低到1/100s,画面实现了正确曝光。

    以白色或浅色为主的拍摄对象,通常都需要设置一定的曝光补偿,例如白色的雪地通常需要增加2挡的曝光补偿,白色花卉需要增加1挡的曝光补偿。尼康单反相机使用原厂的G型、D型镜头拍摄时若选择了矩阵测光,则可以使用3D彩色矩阵测光Ⅱ进行测光,即相机可以侦测拍摄对象的色彩并自动考虑曝光补偿设置曝光参数。

4.曝光过度时的相机调整

    实际拍摄中,也经常会遇到曝光过度的情况,当然也可以借助曝光补偿降低曝光量,还原正确曝光的画面。不过有时即使曝光补偿降低-3EV也未能全面地弥补过曝的画面,遇到这种情况我们该怎么办呢?建议摄影初学者使用M挡拍摄,从容地提高快门速度、减小光圈或是降低ISO感光度以校正曝光。

如何控制曝光
光圈:F8 快门速度:1/250s 感光度:ISO100 焦距:50mm

    以光圈F8,快门速度1/1000s,ISO感光度为100的组合拍摄完第一张照片后发现画面曝光过度,云层和水面等的细节都已丧失。不选择使用降低曝光补偿,而是将拨盘拨至M挡,人为调节快门速度,将快门速度设置为1/250s,其余的参数不变,然后拍摄,多次尝试,得到了这张曝光准确的画面。

    调节光圈、快门速度,还是控制画质的ISO感光度,则需要根据所要表现的画面内容和主体来决定,只要记住变动这三者中的任何一个参数,曝光都会相应的变化,如果是递变,那曝光也会跟随递变一个级别。

5.包围曝光

    尽管现在数码相机的测光技术日臻完善,但由于光线条件、被摄主体的千变万化,仍可能会有测光偏差。为了防止因测光失误而错失重要拍摄画面,数码单反相机多具备自动包围曝光功能,自动包围曝光通常是拍摄三张照片:即正常曝光、减少曝光、增加曝光。

    其做法是先按正常测光值曝光一张,然后在其基础上减少和增加曝光量各曝光一张,若仍无把握,可设置不同包围增量进行拍摄,可按级差为0.3EV、0.7EV、1EV等来调节曝光量,每张照片的曝光量均不相同,从而保证总能有一张符合摄影者的曝光意图。


如何控制曝光

光圈:F4 快门速度:1/1250s  感光度:ISO100 焦距:50mm

    通过对比可以看出,在包围曝光拍摄的三张照片中,不增加EV值拍摄的照片曝光最合理,虽然连续拍摄了三张,但是这对于在追求重要画面准确曝光的拍摄中,相机的自动包围曝光功能帮助获得想要的曝光效果。

    一般的单反相机都设置了正负0.7EV的自动包围曝光,在实际拍摄时,相机将按照正常测光值拍摄一张、-0.7EV曝光拍摄一张和+0.7EV曝光拍摄一张的方式进行拍摄。

    如果设置的是连拍则一次按下快门即拍摄三张,如果是单拍,则需要按下三次快门才会拍摄完这个包围曝光组合的照片。当关闭电源或闪光灯闪光就绪时,设置的自动包围曝光值将会自动取消。

6.曝光补偿是矫正测光失误或创意曝光的有效手段

    几乎所有的数码相机都具备曝光补偿的功能,它可以解决一些特定的拍摄环境中会存在测光不准确的问题,也可以营造创意曝光的画面。曝光补偿通常在P、S、A挡和一些创意模式下才能使用,其原理就是调整光圈大小或者快门速度高低,比如在光圈优先模式下设置了曝光补偿,则相机会调整快门速度来实现拍摄者设置的曝光补偿以达成想要的曝光效果。

如何控制曝光
光圈:F8 快门速度:1/500s 感光度:ISO100  焦距:150mm

    逆光下的剪影本身就是创意曝光的良好题材,它抛开景物的明暗层次和线条,选择体现环境特有的色调和气氛,显示摄影作品的独特魅力。例图中向太阳周围区域测出一个反射光的光值,并对眼前的草对焦,还不以此为满足,再将曝光补偿降低0.7挡来曝光,获得了具有特殊氛围的画面。

如何控制曝光
“曝光补偿”键

    曝光补偿通常是以“+”和“-”标识,普通数码相机曝光补偿的范围在±3挡以内,高端的单反相机可以达到±5挡。曝光补偿可以按1/3EV、1/2EV或1EV进行调节。通过合理利用曝光补偿,可以塑造非正常的曝光效果,比如故意曝光不足或者曝光过度。此外,在M挡下,曝光补偿是失效的,这是因为在M挡下,与曝光有关的参数都是由拍摄者自行设定的,相机的测光系统实际上已经被迫下岗了。

    本文摘自电子工业出版社《拍出好照片的30个基本功(全彩)》一书。


 

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017