注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

年糕年糕年年高  

2013-02-03 15:57:33|  分类: 油盐酱醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历腊月二十三,也是俗称的“小年”或“祭灶节”。“过小年”是进入春节的一个重要标志。在这一天,我国民间有送灶、祭祖、扫尘等习俗,传统的民俗民间活动非常丰富。
春节,俗称旧历年,又叫大年,是中国农历的岁首,也是民间最隆重、最热闹的传统佳节。中华民族的文化,说到底就是饮食文化。中国的饮食文化博大精深,上下五千年就是靠“民以食为天”这种最富特色的文化维系着,因此,食物是春节习俗中十分重要的一部分。
民谚云:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒;年三十,吃饺子;年初一,躬脊儿……”
“二十三糖瓜粘,二十四扫房日,二十五做豆腐,二十六去割肉,二十七宰年鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宵,大年初一去拜年。” 这首民谣道出了北方的传统年俗,记载了文化、生活历史,更反映了中华民族年文化与饮食的密切关系。
今天是腊月二十三,对于我这样一个甜食爱好者,有了充足的理应捯饬甜食,呵呵。
昨晚用大黄米面与糯米面混合,做了两种形式三个摸样的年糕:
一种是烫面做成传统的北方窝窝头,窝头心里加了红枣,还混合了煮熟的红小豆,降低粘度助消化。
另一种是用黄米面加水弄成糊糊,倒入模具内,我用一只玻璃碗抹上橄榄油,碗底撒上枸杞子和黑葡萄干,然后倒入面糊糊,蒸熟凉凉后成型倒出来。
早餐榨一杯橙汁吃一块年糕,好甜呀!
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
2013年02月03日 - 绿茶 - 太阳花
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017