注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

腊月二十四 立春  

2013-02-04 14:25:33|  分类: 太极论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气晴好 风
看看太极拳文章,感悟深刻特别转一篇张耀忠的讲话。

张耀忠:太极内功,豁然贯通 

吴式太极拳在近代创造了三大奇迹:
一、它催生了新派武侠小说,造就了梁羽生、金庸、古龙三大巨擎之地位。
二、在益寿延年不老春领域中,为诸拳种之冠:
吴式太极拳传人:吴图南(105岁);马岳良(98岁);吴英华(91岁);杨禹廷(95岁);江长风(99岁)…可谓武林寿星群体。
三、吴式太极拳传人王培生,一生交手无数,未尝一负,乃当代硕果仅存的高手。
我们作为吴式太极拳的传人和爱好者,都应该感到荣幸。
但是,那些辉煌成就都是先辈们造就的,我们后人还需加倍努力,好好的继承发扬,要敢于做后来居上者,要青出于蓝而胜于蓝。

太极内劲正题:
太极拳是练反常的,太极拳的思维方法跟平常人截然相反,它的知识是超出一般常识范围之外的东西,它之用意不用力所产生的劲力是超常能量,不可抗拒。它的逆式思维,如老子所言:“反者道之动,弱者道之用,无为而无所不为”。“正言若反”,反思反动,物极必反。
结合拳式具体动作,论证反向思维所产生的奇效:
举例:
① 如掰手腕之反向思维。
② 各种脚法的反向思维,蹬右脚想左脚或左手,反之亦然。
③ 三道气势中心圈:手脚圈、肘膝圈、肩胯圈。如云手动作、野马分鬃、搂膝拗步、分、蹬脚法等,皆为手、肘、肩;肩、肘、手运动。
④ 提耳稍诀窍:打拳意想实腿侧耳稍,推手则意在左耳稍,守一不变。
⑤ 用实腿侧腰子(内肾),为轴法打拳。
⑥ 意守大腿后面正中之奥妙。打拳意在实腿大腿后面正中点,推手意在两腿后正中点(松胯)。
⑦ 用震卦桩功打太极拳(前脚后脚,后脚前脚,默念:前脚后脚,后脚后脚;后脚前脚,前脚前脚;独立念:实脚虚脚,虚脚虚脚)。
⑧ 推手一动就想脚,手脚相结合,上下(手脚)相随人难进。
⑨ 少泽、至阴之奇效;
⑩ 抱七星之拿发意念。

根据录音整理:

    感谢吴式太极拳研究会给我安排这样一个机会,感谢理工大学提供这样一个大讲堂,也感谢各位购买我的新书,谢谢大家!

    我今天讲的题目是:太极内劲,豁然贯通。我看大家对这个题目还是很感兴趣的。因为太极劲,过去我都经历过。我曾经打过20年太极拳不懂什么太极劲,套路学了很多,老套路新套路,长套路短套路,慢套路快套路,单人练的,两人对打的,都是空架子,跟人一搭手,手上没有东西,脚底没有根,人家一扒拉就走掉了。我说:我这个人块头也不小,脑子也不笨,为什么我就不行?就是没有掌握太极劲!人家没有告诉你,没告诉你这个窍门,告诉你这个窍门以后你就行!包括没有打过太极拳的,我告诉你窍门,你当下就行!过去是不告诉你!所以,今天我就把这个东西告诉你们。叫你们豁然开朗,功夫上身,立竿见影!来的时候和走的时候肯定是不一样的。以后再打拳,跟以前打的就不一样了。
在我讲正题以前,想先讲讲吴式太极拳的诸多好处。说太极拳好,大家都知道,这是小平同志说的。说吴式太极拳更好,恐怕有些同志就不太清楚,为什么这样说呢?在一九九九年九月份,《精武》杂志出了一份吴式太极拳专辑。这本专辑的封面上说:吴式太极拳在近代创造了三大奇迹:第一大奇迹,就是催生了新派武侠小说,确立了梁羽生,金庸,古龙三大巨擎的地位。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017