注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

曝光练习之---岱庙  

2013-08-19 14:01:56|  分类: 摄影作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师带领我们来到岱庙练习曝光,感谢指导。

北门楼上东西开门,光线从西侧进来,白色的陶瓷玩偶很可爱,侧光拍拍小静物,光比较大,先压低曝光补偿,开大光圈,评价测光。

当时看回放感觉是亮了,电脑里面看着不够亮,貌似色差不小,以后调整相机亮度显示。

下面两图看起来背景全黑了,主体形象突出,曝光稍欠了。
曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

  1/100秒 F5.6 110mm 曝光补偿-2.0 ISO200 速度优先 评价测光

曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

  1/100秒 F5.6 110mm 曝光补偿-2.0 ISO200 速度优先 评价测光

顺光拍的一组玩偶,用了长焦端,所以曝光补偿分别使用了-2,-1.7 -1.3.最后确定用-1.3的较好,曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

 1/80秒 F6.3 169mm 曝光补偿-1.3 ISO200 速度优先 评价测光

 

室外下午较强烈的阳光,顺光拍摄练习,还原红墙色彩,蓝天很透,属于浅色调亮色,红墙虽然比较凝重  ,顺光下也变的不是太暗。

ISO调整到100,光圈收缩到8.0,室外不怕快门慢了,所以改了光圈优先,用广角端镜头进光量大,所以还是减了曝光补偿,尝试-1.3.-1.7。-2.0,确定-1.3的细节表现尚好,-1.7的曝光还原好,拍歪了。

曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

 

1/160秒 F8.0 18mm 曝光补偿-1.3 ISO100 光圈优先 评价测光

绿荫下逆光练习

曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

 

1/60秒 F8.0 18mm 曝光补偿-1.3 ISO100 光圈优先 评价测光

曝光练习之---岱庙 - 绿茶 - 太阳花

1/ 125 F5.6 119mm 曝光补偿0.0 ISO100 快门优先 评价测光

 后来的人像练习,我拍的全都坏了,整个是暗的,后来ISO提高到了400也不行,别人的相机减曝光,我加了曝光也不行,郁闷啊。

大概是相机不够好,呵呵 ,其实是我对于机器不够了解而已,首先必须熟悉机器。

理论上与曝光有关的因素:光圈、快门、ISO、曝光补偿,其他考虑的因素有焦距、光线方向、光比、拍摄距离等,拍摄的题材、主体与环境的明暗关系,适合的表现主体的方式。

学习道路任重而道远,曝光练习是个长远的事情,心急是不可取的态度,不着急慢慢学也不行,跟不上老师的学习进度啊,多观察,多练,多思考。

总结这段练习,毛病很多,观察的好习惯还是没有养成,这点以后切记。

观察---仔细分析明暗对比---调整相机参数---预想结---拍摄。

这个流程不难,现在有时候把握不准,总是先拍一张看看,一般第二张第三张基本就可以了,下一步争取一步到位。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017