注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

六项基础技术总结  

2013-08-30 09:01:25|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一课 曝光

 

曝光是表示影像亮度的东西。

一、曝光有光圈值与快门速度决定;

二、改变快门速度则曝光也会改变:快门速度越大,幕帘打开时间越长,曝光后影像越亮;

三、改变光圈值则曝光也会改变:光圈越大,进光量越大,曝光后影像越亮;

四、曝光与传感器接受的光量有关:光圈与快门的合理组合,可以得到相同的曝光,数码相机的程序自动功能;

五、正确的曝光并不只是一种,可以根据意图加大曝光获得明亮高调或者低调的影像,曝光补偿功能可以实现这种效果。

 

第二课 快门速度

快门速度是表示快门幕帘打开的时间,高速快门能够定格被摄体 的“瞬间”,低速快门能够有意图的展现出被摄体的抖动。

一.根据自己的意图决定是定格被摄体瞬间,还是展现被摄体的动感。

二.使用高速快门定格运动中的被摄体的瞬间,比如“定格”运动的汽车、行人等,定格瀑布或者喷泉可以拍出肉眼看不到的玻璃或者冰雕的效果。

三.使用低速快门拍摄出被摄体的流动性。尝试一下使用10秒或3秒的快门速度拍摄夜晚汽车尾灯拉出的轨迹,使用低速快门拍摄瀑布,拉出棉花糖一样的白丝,流动的水拍出柔和的效果。

四.实践。练习使用快门优先自动模式拍摄。相机内显示“LO”“HI”时,表示曝光不足或者过曝了,一定注意曝光问题。

第三课 光圈的知识

光圈不仅能够对亮度进行调节,还具有调节合焦范围(景深)的功能。通过调节光圈,可以使被摄体前后产生漂亮的虚化,或使前景到背景都能够锐利地合焦。光圈值越大合焦的范围越大,相反光圈值越小虚化的程度越大。

一.光圈的作用。改变光圈,合焦的范围也随之发生变化。

二、光圈值越小,合焦范围越小,使前景和后景得到虚化,有效的突出主体;即使是相同的光圈值,焦距越长越靠近被摄体,合焦范围越小,虚化程度越大。

三、光圈值越大,能够得到从前景到背景都合焦的照片,在焦距越短被摄体越远的情况下,即使光圈值相同,合焦范围也会变大,得到清晰的图片。诀窍是对近处合焦,合焦范围大。

四.实践。练习使用光圈优先自动模式拍摄,前景虚化,后景虚化,前后虚化,广角端对近处合焦的清晰图片。

 

第四课 ISO感光度

感光度是指相机在接受到光时对光的敏感程度。数值越高越敏感,影像越亮。

一、快门速度保持不变,只改变感光度拍摄,感光度越高,影像越明亮;

二.让照片中保留有现场的气氛。在酒吧等昏暗场所进行拍摄时,将感光度提高,利用电灯的间接照明可以表现现场柔和温暖的气氛。

三.在明亮场所提高感光度拍摄。在明亮的拍摄条件下,提高感光度对影像造成的噪点不是很明显,所以,可以大胆提高感光度使快门速度提高,定格那些高速运动的瞬间。

四.提升感光度不仅是为了提高被摄体的亮度,而且还能提高快门速度,快门速度的提高意味着能够防止手抖动早成的画面模糊。

五、注意高感光度给画面早成的噪点,噪点容易影响画质。

第五课 抖动

防止抖动的方法:

一.正确的拍摄姿势。注意:过紧地握住镜头或者是两肘张开过大都容易导致抖动的发生。

二.使用三脚架或独脚架。

三.同时使用遥控线或遥控器。

四.使用自拍功能。

五.灵活运用反光板升起功能。

六.使用曝光延迟模式。

七.提高快门速度:开大光圈或者提高感光度。

八.区别使用VR(减震系统)的开启与关闭。使用三脚架时,记得要关闭减震模式。

第六课 白平衡

一.根据拍摄场景设置白平衡模式。不能老是依赖于相机的自动模式,要积极灵活地运用此项功能,通过白平衡的改变,获得更加理想的色彩效果。

二.保留偏色也是一种表现形式。有时故意使白平衡的设置有悖于光源,让画面产生偏色,反而会获得更佳的视觉效果。如,在白炽灯光源下,将白平衡设置为阴天模式,可以进一步加强整个画面的红色,使画面显得十分温暖。如果在白炽灯模式下拍摄,由于偏色所产生的泛红色调得到了补偿,这种温馨的气氛就被破坏了。

三.变换白平衡享受色调差异的乐趣。需要记住的是,白平衡的设置没有正确与否的概念,最终的选择要依赖于拍摄者的喜好及拍摄意图。在尼康D700中有即时取景功能,启用此功能时,背面显示屏上会根据白平衡设置的变化即时模拟出相应的效果,这样,在按下快门释放按钮前就可以了解白平衡的效果了,可以尝试一下。

记住:直射阳光模式下,画面偏蓝色,阴影模式下,画面偏红色,冷白色荧光灯模式下,蓝色更是得到了加强。

四.有意识地大胆改变色调进行拍摄。熟练地运用白平衡,拍摄者就可以按照自己的想法调整画面的色调了。当然,也可以进一步发挥,有意识地拍摄一些非现实色调的照片。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017