注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

第一课 构图  

2013-09-11 11:41:27|  分类: 摄影学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月10日,在第27个教师节这天,期待一个夏天的区老年大学摄影班开课了,鼓掌---
都说万事开头难,第一节课在轻松愉快的氛围的中结束,感谢老师的辛勤备课,让我们这些老学生们开始了新的学生生活。
构图你首先想到的是什么?说什么的都有,哈
老师给串起来就是以下三点,构图的预备工作:
1、看到感兴趣景物首先观察,光线、明暗、角度等;
2、镜头中的取舍,选取画面元素、考虑摄体占画面的比例、空间关系、均衡安排前景、主体、陪体、背景
3、考虑构图方式,井字格、二分法、三分法、S线、透视、对角线等。
然后才进入主题

《实用摄影知识及技巧讲座》
第一讲 构图
在画面中安排被摄体位置的过程即为构图
一、原则就是拍大一些和放在画面中央
拍的大一些就会引人注目
图例的茶杯占据画面的二分之一,环境因素也有一定的表现。
随堂我拍了窗台的盆花
光圈 F6.3 快门速度1/100秒  焦距46mm  ISO800  加权测光 光圈优先   自动白平衡 
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 
放在画面中央,也能夺人眼球。
这一点平时虽然经常用到,却没有很好的效果,图例中的茶杯占了画面的三分之一,特别的醒目,非常值得思考借鉴。
课堂上柚子美女做了我练习的模特,谢谢,这些同学们的脸都不敢近拍哈,只有你还好,姐姐好羡慕呀!
光圈 F6.3 快门速度1/30秒  焦距30mm ISO800   曝光补偿0.3  加权测光 光圈优先   自动白平衡 
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 安排被摄体在画面中央可以带来安定感和存在感,有时候也会有一些单调。
尝试着打破常规
稍稍偏离中央区域,倾斜被摄体,使被摄体溢出画面。

光圈 F5.6 快门速度1/100秒  焦距35mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡 
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花

  
F5.6快门速度1/100秒  焦距100mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡 第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花

 F5.0 快门速度1/50秒  焦距59mm ISO1600   曝光补偿-0.7  加权测光 光圈优先   自动白平衡 
 第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 
  下面拍的柚子的特写,本意是想溢出画面,突出双眼的神气,老师看后点评说太平了,对照图例看看想想,确实啊太单调啦,双眼在一条线上,缺少灵动,画面太死板了。
F5.6  快门速度1/100秒  焦距92mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 光圈优先   自动白平衡  
  
图例的特写人像,脸部轮廓,发迹都保留,而且双眼在一条斜线上,稍稍侧脸倾斜,耳朵头发等无关因素溢出了画面。
这样的人像突出模特美丽形象,给人印象深刻。
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 
 纵向和横向拍摄的区别
沟通前先确定框架,选择纵向还是横向对画面的影像很大,既然构图是决定被摄体放在画面那一部分的过程,那么首先就要决定画面是纵向还是横向。
比如拍摄高楼或是站立人像选择纵向画面比较均衡,而横向比较宽的被摄体,用横向构图比较容易表现出延伸和扩张的感觉。对于风景等可以纵拍可横拍的被摄体,要根据想表现的是扩张感还是纵深感决定持机方式。
1、只有一个被摄体的情况下
根据被摄体形状选择纵向或横向;
2、有多个被摄体的情况下
把所有被摄体看成一个整体拍摄;
3、被摄体和背景融合在一起的情况下
需要根据场景具体情况和拍摄意图确定

  
F5.6  快门速度1/100秒  焦距76mm  ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡  
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
  
F5.0  快门速度1/100秒  焦距65mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡  
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 
F3.5 快门速度1/100秒  焦距18mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡  
  
第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
F3.5  快门速度1/100秒  焦距18mm ISO1600   曝光补偿0.3  加权测光 速度优先   自动白平衡  

第一课 构图 - 绿茶 - 太阳花
 
回顾以前的照片,在构图上有各方面的问题,需要认真的学练才行。
 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017