注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳花

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 
关于我

练太极拳-爬泰山-喝茶,一个爱自然的人。练太极拳修身养炼性,爬山亲近自然,结交朋友,喝茶提升净化自己。

网易考拉推荐

【转载】关于太极拳---- 朱春煊(口述)--01  

2014-11-20 17:53:08|  分类: 太极论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

师爷非常平易近人,对人非常忠诚。我从小跟师爷接触,那时住北京站,两家互有走动。等大了以后,我爸告诉我,你不要听别的,你好好听师爷的“断劲”。每次去的时候,我就哭着喊着让师爷多走“断劲”,说走别的不听,师爷也没辙。

师爷给我讲了好多故事启发我,讲了很多他怎么挨打,讲的都是杨少侯如何打他。

举个例子吧,他那时候是小孩,有时候早上跑到杨家去练拳,什么目的呢,就是给杨少侯看,表示没偷懒。有一次,练到半截,杨少侯就叫“进来,练得什么?不对,伸手”,这一伸手,杨少侯两个手指一点,他就撅着屁股从窗户出去了。还有一次,也是被叫进去了,杨少侯两个手指头一弹,也是撅着屁股出去了。

师爷还给我讲过一个故事,曾经来了一个练八卦掌的问师爷看他功夫怎么样,给提提他意见,这人每天在城墙跑道上下二十次,功夫下大了,我师爷说“你功夫太好了,我给你讲个故事吧——有一个练别的拳的,每天在院子里来回打拳,后来院子的主人不干了,说你赔我砖吧!”就是说练拳应该轻灵。

这些故事对我后来都有很多启发,我们研究汪脉应该追求什么?

师爷给我的第二个印象,他身怀绝技,功夫太妙了,我就没有见过这么干净的推手,一张手人就飞出去了。

讲几个故事,我有一个师叔,叫张永昌,人十分忠诚老实,非常下功夫,就是体会不到太极拳里头内涵的东西。有一回我师爷去他们家,他的两个儿子就说:“您这拳没用,太极拳哪能打人,您看我爸练多少年了,我们俩一滴溜就给扔床上去了。”师爷说:“不是没用,是你爸还没练到那儿,你不信你看我这手”,就这么“啪”地一拍,人就从院子的这头到那头了。

我还有个师哥叫张铭心,那是有名的大力士,二百多斤,力大无穷,我师爷的这个手指头,就是中指一呼扇,出去好几丈。

这些故事中的当事人都还健在。

第三,我师爷是一个非常非常谦虚的人。

咱们在北京市练过好多年拳,有谁听见过汪永泉打谁?实际我师爷汪永泉真打过人。

六十年代,有一个人,身高一米八,出言对师爷的师哥不尊重,进门就找汪永泉比试太极拳。两人一接手,那人一下子就飞到墙犄角那儿了,身上穿的棉袄撞到墙上都开了花,起来说:“小子,你等着——”,一会儿又叫了一个穿西装革履的,同样一手还是扔那儿了。

师爷功夫这么干净,但从来不炫耀自己,从来不轻易跟人动手。

这三点永远记在我心中,现在我师爷的音容笑貌就在我脑子里,给我的印象太深了。

 

我师爷点拨我,我爸教我学拳,但是我觉得对不起前辈。

我师爷是特别喜欢我。我小时候,因为我师爷在协和医院,我爸也在协和医院,那时我爸是个管理干部,那时候管理人员和工人的关系跟现在大概不一样,我师爷也特别尊重我爸,爷俩儿都是互相尊重。那会儿,我爸虽然跟师爷学拳,我师爷没打算收他,因为之间好像有个距离。

那时候我还很小,师爷见到我就搰搂我脑袋说这孩子挺好的,其实我是最不好的,最淘气的孩子,最不听话的孩子,都说“赶明儿这怎么升小学呀?”师爷是喜欢我,但是我没有好好练拳,我瞒得了谁,也瞒不了我这些师哥。

我从小就不喜欢(练拳),我这个人是不服管,越管我我越逆反心理,越让我干什么我越不干什么。

实际上,我师爷教过我什么?我爸教过我什么?我可以告诉大家。

我师爷告诉我,“练的是它”(伸出中指比划)、“乾三连,坤六段”、“三丰,三丰”,老是这么说。我到现在还没完全弄明白。

师爷还教我一个“掤捋挤按”,教我一个“搂膝”。

教我的“掤捋挤按”是什么?瞧着就这么身子一晃,“掤”、“捋”、“挤”、“按”,(当时)我不懂得这个“掤捋挤按”,为什么这是“掤捋挤按”?现在就慢慢懂得了,就是一伸手“掤捋挤按”都在其中,拳在意,不在力,不在形,开始感觉到有点那个意思。

还教我一个“搂膝”——先打斜再打正,因为这“搂”,你一斜就“搂”了。

我师爷就教过我这么多。

我跟我爸学了些什么?我跟我爸学了两路拳和“点劲”。

我爸叫我先好好练拳,我就不好好练拳,人家在练拳我在这里摸手,后来把我轰走了,不让我上他练功的场子去。

可是我跟我的那些师兄弟们都非常好,我的这些师兄弟对我的帮助非常大。

我可以举几个例子,我“打轮推四手”是师兄教我的,后来的几路拳是胡立群教我的,但是我打得也不好,也不敢教人,也不敢当人练。

我更感谢的人是李和生师哥。那时李和生师哥已经成名了,在日本教拳,打败日本人,满处讲学,功成名就。有一次到我家找我,要把那个传给我,这种大公无私的精神,我永远不能忘。但是说教给你,你不去努力,也是得不到的。

我父亲后来腿不好,下楼困难,练拳的场子眼看要散。宋师哥、许师哥六七个人到家去了,说让老四下来,领着大家伙儿,我爸就同意了。这一下就给我推前头去了。因为我是不努力的,不想动脑筋的,可是这时给我叫出来,大家这么信任我,就把担子压我身上了,从那时起我就有责任,我不能让这个摊子散了,我要把这个摊子组织好,必须要以身作则,必须要努力,必须要做好。

从那时开始,就是九六年年底,我开始把心思用在太极拳上。于是不到年龄我就退休了,一个当然是父亲有病需要照顾,一个还是练拳。这时候好多人就回来了,工体到今天这么兴旺,跟我的师兄弟都有关系,我们在一块儿研究老师讲的东西,都在不断进步。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017